よくある質問– Q&A –

なないろつむぎ保育園に寄せられる
よくある質問についてまとめてみました。

・企業業主導型保育園と、保育園や幼稚園は何が違うのですか?
一般の人でも入園は可能ですか?
企業主導型保育園は保育料が高いと聞いたのですが本当ですか?
年度途中での入園は可能ですか?
保護者会はありますか?
通園バスはありますか?
一日体験、見学などは行っていますか?
入園(申し込み)方法が分かりません…!

企業主導型保育園と、保育園や幼稚園は何が違うのですか?

企業主導型保育園は、子ども・子育て拠出金を負担している事業主が、従業員や利用契約を締結した企業の従業員の子どもを保育します。なお、地域にお住いの一般の方をお預りすることもできます。

なないろつむぎ保育園では0歳から満6歳未満のお子さんをお預かりしています。

また、企業主導型保育園は市役所などは通さずに保護者と施設の直接の契約になり、保育料も直接施設に支払っていただきます。

詳しくは当園(TEL:028-612-1607)までお問い合わせください。

保育園は厚生労働省が管轄する児童福祉施設で、幼稚園は文部科学省が管轄する教育施設です。また、その保育園と幼稚園の両方の機能を併せ持つ施設として認定こども園という施設もあります。

その中で、企業主導型保育園は内閣府所管の認可外保育園になります。

一般の人でも入園は可能ですか?

企業主導型の保育園という形にはなっていますが、一般の方でも入園は可能です。

なお、一般の方の枠にも定員がございます。

入園をご希望の際には、まずは当園までお問い合わせ下さい。

企業主導型保育園は保育料が高いと聞いたのですが本当ですか?

企業主導型保育園だから保育料が高いということはございません。

料金についてはこちらでご紹介しています。

年度途中での入園は可能ですか?

年度途中からの入園も可能です。

なお、年齢によっては空きがない場合もございますので、入園が可能がどうかは当園までお問い合わせ下さい。

また入園はお申込みから1~2週間程度のお時間を要しますのでご了承下さい。

保護者会はありますか?

なないろつむぎ保育園では、保護者様の負担等を考慮し、保護者会は設置しておりません。

なお行事によってはお手伝いを下さる保護者の募集を行っておりますので、ご協力を下さると幸いです。

通園バスはありますか?

当園は、通園バスはございません。

そのため、保護者様の送迎となります。

一日体験、見学などは行っていますか?

ご見学は随時受け付けております。お問い合わせフォームまたはお電話にてお問い合わせください。

また、エプロンシアターやブロックあそびなどの園開放イベントを行っている場合もありますので

ぜひ、チェックしてみてください。

入園(申し込み)方法が分かりません…!

入園手続きの流れについては、下記のページで詳しくご紹介しております。

入園に関して不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせください。